食のこだわり

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食事

高齢になると食べる機能にいろいろな問題が生じます。私たちは食べることを楽しみながら過ごしてほしいという思いでご提供しております。栄養バランスはもちろんの事、噛む事、飲み込む事が難しい方でも食べやすい食事形態をご用意しております。また、各疾患に合わせ塩分制限食や糖尿病食など一人ひとりに合わせた食事をご提供しておりますので、ぜひご相談頂ければと思います。

  • 一般食

    一般食

    管理栄養士が栄養バランスを考えた日替わりのメニューを用意いたします。

  • 軟菜食
    (ソフト食)

    軟菜食

    視覚的にも楽しんで頂けるよう、刻み食ではなく、形のある軟菜食(ソフト食)での食事を提供します。

  • ゼリー食

    ゼリー食

    料理をペースト状にし、ゼラチンや寒天などを加えてゼリー状にします。形があり、柔らかく舌でつぶせるかたさで安全に飲み込めるように調理しています。

  • ミキサー食

    ミキサー食

    噛まなくてもいいようにミキサーにかけて、ペースト状にしてお食事を提供します。

私たちのこだわり

食事は施設内の厨房で調理しています。食事を通じて四季を感じることができるよう旬の食材を使用し、季節や行事に合わせた特別な食事も提供しています。調理法は、素材を活かす真空調理法および衛生的で安全なクックチルシステムを導入し、管理栄養士による献立作成やカロリー計算など栄養マネジメントも徹底しています。食事の時間を楽しんでいただくため食事の質向上に取り組んでいます。

行事食

行事(お正月、クリスマス、ひな祭り、七夕等)ならではのお食事を楽しんでいただけるよう、ご提供しております。

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月に1回、手作りのお菓子をご提供しています。また、イベント(お好み焼き大会など)を催し、食べるだけでなく作ることも楽しんでいただけます。

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真空調理法

材料と調味料を真空包装し、スチームコンベクションオーブンや湯煎などの方法で袋ごと低温加熱する調理方法です。

取り入れた理由

  • ・素材本来の風味や旨味を存分に活かし、軟らかくジューシーな調理ができる。
  • ・加熱時の煮崩れがない。
  • ・素材のもつ栄養素、ビタミンの損失が少ない。
  • ・素材への調味料の浸透がよく、塩分や糖分を控えても均一に美味しく仕上がる。
  • ・加熱温度や時間のマニュアル化により、同じレベルの調理を経験の浅いスタッフが再現できる。
  • ・保存が可能なため、計画生産ができ調理作業の標準化を図れる。
  • recipe
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クックチルシステム

加熱調理した食品を急速冷却で冷温保存し、必要時に再加熱して提供するシステムです。最も細菌が生育しやすい温度帯の時間を短くし、より衛生的で安全な食事を提供することができます。低温保存した食品は5日間程度保存が可能とされています。

  • 食材準備

    食材準備

  • 下準備

    下準備

  • 加熱

    加熱

  • 急速冷却

    急速冷却

  • チルド

    チルド
    保管

  • 再加熱

    再加熱

  • 盛り付け

    盛り付け

  • 提供

    提供