給食課ブログ


年越しそば 2024
2024.12.31

大晦日昼食は年越しそばにしました。
今年は大きな海老天付きです😆
ゼリー食の方もミニサイズのそばゼリーを作って召し上がって頂きました🍜

そばゼリーの作り方
①そばを茹でる
②茹で上がったら、熱々のまま蕎麦と蕎麦湯1:1をミキサーに入れ、総重量の2%のスベラカーゼ(フードケア)を入れる
③ミキサーを1分くらい回す(きれいなペースト状になる様に)
④ボールに氷水を用意する
⑤絞り袋にモンブランの口金をセットする
⑥⑤に粗熱の冷めた③を入れる
⑦口金の先を氷水に付けて絞り出す
⑧水気を切り麺状になったそばゼリーを器に盛る
⑨トロミを付けた汁をかけて大海老ちゃんの天ぷら(ふくなお)を乗せたら完成
よいお年をお迎えください✨